Кредит – ловушка для доверчивых!

Кредитная ловушкаБанковские правила не так уж просты, как гласят нам зазывающие предложения со страниц газет и рекламных щитов. Ведь деятельность этого финансового учреждения имеет ряд тонкостей, о которых клиент узнает уже постфактум. И зачастую неопытные потребители банковских услуг попадаются на крючок собственного незнания.

Как говорится, чем проще взять кредит, тем сложнее его потом вернуть обратно. Потому что, если банк доверяет вам свои деньги, то навряд ли готов это сделать себе в убыток и кому попало. Поэтому предпочтительнее собрать ряд документов, проанализировать все ставки и комиссии, чем возвращать полученный за несколько минут кредит с максимальными процентами.

Очень часто прямо в магазинах предлагают взять кредит на бытовую технику или другие потребительские товары, который якобы прост в оформлении и абсолютно беспроцентный. Однако надо внимательно читать условия договора и элементарно мыслить логически.

Какой смысл кому-то брать на себя ваши растраты безвозмездно? В таких случаях банк рассчитывает на то, что человек, захваченный идеей покупки и не имеющий возможности подробно ознакомиться с условиями кредитования, подпишет соглашение. К тому же в магазине, как правило, представлен только один банк, что лишает клиента возможности сравнить предложения других кредиторов.

Те, кто уже знаком с кредитованием, понимают, что без комиссий кредита не бывает. Например, далеко не всем известно, что если погашать обязательство через другой банк, платеж может поступить на счет кредитора через три-пять рабочих дней, за что взимается не просто комиссия за оприходование средств, но и плата за перевод их через другую организацию.

Из-за того, что плательщик не знает о дополнительных начислениях, он переводит сумму, равную сумме задолженности, а с нее снимается комиссия, что формирует просроченные кредиты.

Кроме этого, важно погашать кредит не в последний день, а заранее. Потому что, если возникнут сбои в работе оборудования, то платеж может поступить позже. Кроме того, надо тщательно проверять реквизиты, по которым производится оплата, и свои данные.

Сегодня практически все кредиты можно проконтролировать через интернет с помощью специальных банковских сервисов. Поэтому стоит регулярно проверять, поступили ли деньги на счет, верна ли сумма оплаты и хватает ли ее для погашения части долга.

Погашение обыкновенного кредита отличается от пользования кредитной картой. В случае последней надо знать точно расчетный и платежный периоды. В случае внесения денег во время расчетного периода минимальный обязательный платеж не будет погашен, и нужно будет доплачивать.

В этом случае не стоит исходить из данных распечаток по суммам платежей, которые делают в банке, потому что минимальный платеж не является фиксированной суммой, а зависит от периода погашения, суммы, снятой с карточки и других показателей. Лучше всего, если банк присылает регулярно информацию с ежемесячным обязательным платежом, либо надо узнавать его у сотрудников финансовой институции, выдавшей кредит.

Можно вносить сумму, превышающую обязательный минимальный платеж, но при этом лучше узнать, как это скажется на кредите, на следующем обязательном платеже и т.д. Лучше всего погашать кредит вовремя и в требуемом объеме. Кроме того, желательно это делать через отделения банка-кредитора. Так будет легче выяснить спорные моменты и получать полноценную информацию по оплате.

Очень распространено явление, когда заемщик при оформлении кредита не вникает ни в график погашения, ни в суммы выплат, ни в условия переплат. Это легкомыслие в будущем может стать предметом возникновения конфликта с банком.

Прежде всего, возникают штрафные санкции и неустойки, о которых клиент может и не знать. Они, в свою очередь увеличивают сумму задолженности и переводят ее в разряд просроченной.

Если заемщиком обнаружены дополнительно начисленные суммы, то надо как можно быстрее выяснить причину их появления в банке. И еще следует внимательно проверять все условия договора, хранить его до окончания срока кредитования вместе с графиком погашения, который обязательно прилагается. При возникновении спорных вопросов можно обратиться к этому документу и проверить наличие пунктов, подтверждающих или опровергающих правомерность действий банка.

Поэтому лучше всего как можно тщательнее разбираться в вопросах банковского дела. Если уже стала такая необходимость брать кредит, то следует подробно изучить предложения разных банков, расспросить обо всех процентах, выплатах, комиссиях.

Очень важно также узнать, существует ли у кредитора комиссия или штраф за досрочное погашение задолженности. Ведь нередко заемщик об этом даже не задумывается, а потом, решая уменьшить затраты по кредиту и погасить его досрочно, сталкивается с трудностями. Еще часто, помимо основной ставки по кредиту, указанной в рекламной продукции, добавляют комиссию за обслуживание банка, страховку и прочие другие начисление, которые могут увеличить базовый процент вдвое.

Если заемщик пользуется кредитной картой, то здесь тоже есть специфика и особенности. Это касается как способов погашения, так и закрытия карты. Ведь нередко, думая, что при внесении всех указанных сумм, кредит погашен, клиент сталкивается с тем, что нужно было еще закрыть карту, по которой даже после погашения кредита начисляется комиссия за обслуживание. Кроме того, закрытие карты происходит только в случае подачи заявления в отделение банка.

Поэтому будьте бдительны и платежеспособны!


Кредит на лечение
Условия оформления потребительского кредита под залог автомобиля и без залога






Отзывы

Оставить комментарий или два





*
Введите текст с картинки
Anti-Spam Image



Adblock
detector