Разумное пользование кредитами

Кредитные картыВ наше время банковские учреждения оформляют кредитные карты всем желающим, а ведь чисто психологически не воспользоваться «даровыми» деньгами довольно тяжело.

Но не нужно забывать, что деньги с кредитки обходятся довольно дорого. Банки везде расписывают преимущества кредиток – и что это удобно, и что за границей люди все время ими пользуются, и что это безопасно, – ведь деньги на всякий случай всегда при вас, но риск их потерять, при этом, стремится к нулю. Тем не менее, не торопитесь клевать на эту приманку.

Давайте разберемся, так ли хороша эта самая кредитка, как о ней говорят? На самом деле, кредитная карта занимает минимум места в кошельке, и это очень удобно. Но, например, если на ней лежит 100 000 рублей – часто ли обычный гражданин носит при себе постоянно столько денег? Наверное, исключительно в том случае, если целенаправленно идет за определенной покупкой. Вследствие чего, вероятность потерять большую сумму денег крайне низка. А вот постоянно имеющаяся при себе кредитная карта часто провоцирует совершать спонтанные траты. Если же ее украдут или вы ее потеряете, то деньги конечно сохранятся, но на восстановление кредитки уйдет некоторое время, а многие банки берут за повторный выпуск утраченной карты еще и комиссию.

Ко всему прочему, при оплате кредитной картой убывание денег физически не ощущается, а поэтому и контролировать расходы становится весьма трудно. А вот, если бы вы осуществляли те же самые покупки за наличные, то уменьшающееся количество денег вас бы отрезвило и заставило думать о целесообразности той или иной покупки.

Теперь обратимся к самому главному доводу против кредитных карт – к процентам. Например, многие банки сегодня начисляет на них приблизительно 40% годовых, к которым нужно прибавить ежегодную плату за обслуживание и всевозможные комиссии.

Но неужели из-за этого совсем нельзя пользоваться кредитом? Совсем нет! Всегда можно отыскать более выгодный способ.

Например, если вы возьмете кредит наличными, а не по кредитке, то банки запросят в среднем 25% годовых, что по сравнению с процентом по кредитной карточке уже составляет приличную экономию! А если перед этим открыть в банке текущий счет, и через полгода-год, перейдя в разряд постоянных клиентов, оформить кредит, то, обычно, вам предложат всего 18%, а то и еще меньше.

Примите к сведению, что далеко не все банковские учреждения берут с клиентов плату за обслуживание счета. Поэтому обзвоните несколько банков и выясните подробно все условия. Часто плату берут лишь за внесение платежа, которая составляет где-то 100 рублей, а если осуществлять платежи через интернет, то и эта сумма снижается в разы.

Хотим напоследок предостеречь вас от перекредитации или так называемого кредитного рабства. Это когда у клиента не хватает денег на осуществление платежа по кредиту, и он берет для этого второй кредит. Такая тактика на самом деле лишь усугубляет и без того нелегкую ситуацию, потому что проценты накладываются одни на другие и очень долго не позволяют выбраться из долговой ямы.

Разумный выход в таких случаях – это длительное сотрудничество с одним банком. Этот банк, без сомнения, не заинтересован в том, чтобы вы ушли к конкурентам. И в случае, если вы обратитесь к его кредитному менеджеру с просьбой об отсрочке платежа или изменении графика платежей по серьезным причинам, то вам, скорее всего, пойдут навстречу, а особенно, если вы зарекомендовали себя как добросовестный и аккуратный клиент. Но даже, если вы получите отказ – храните всю документацию, которая подтверждает, что вы известили банк о своей финансовой ситуации, впоследствии, если дело дойдет до судебного разбирательства, она будет свидетельствовать в вашу пользу.


Порядок получения займа в автоломбарде
Эффективная рекламная кампания для автоломбарда: наружная реклама






Отзывы

Есть 1 комментарий к "Разумное пользование кредитами"

  1. Олег - Сб, 13th Апр 2013 10:53 пп 

    Будьте бдительны! Часто кредиты пытаются навязать: например, присылают кредитную карту по почте. Это не запрещено. Если карта вам не нужна, не активируйте ее. Согласно статье 438 Гражданского кодекса, молчание не считается согласием. Если вы активировали кредитную карту, обнаруженную в почтовой ящике, юридически считается, что вы приняли все условия банка и заключили с ним договор.

Оставить комментарий или два





*
Введите текст с картинки
Anti-Spam Image



Adblock
detector