Инвестиции в золото – надежный способ приумножения капитала

В советское время золото в России было доступно потребителям лишь в виде ювелирных украшений. В начале девяностых годов прошлого столетия граждане нашей страны получили доступ к покупке золота в виде слитков или монет. Пик спроса на золото наблюдался в 1998 году, во время кризиса. Именно тогда россияне скупили почти все золото в банках и не прогадали. С конца 1998 года цены на золото выросли в 3 раза!

В наше время спрос на золото продолжает расти. У частных лиц есть несколько вариантов обзавестись золотыми запасами, например подарить жене ювелирные украшения из ювелирного магазина или ломбарда.

Однако это далеко не самый выгодный вариант вложения денежных средств, так как продать такое золото вы сможете только через ломбард.

Еще одним способом инвестировать деньги является покупка золотых слитков в банке. Такая инвестиция также не станет очень выгодной, так как вам придется платить НДС, а, значит, слиток будет дороже на 18%. К тому же, потом у вас могут возникнуть трудности с продажей слитков банку. Выкуп золота у населения на постоянной основе осуществляют не все банки из-за сложности с экспертизой. Также вы должны не только надежно, но и бережно хранить слиток, ведь даже при малейшей царапине он теряет часть стоимости. Вы можете избежать данных минусов владения золотом, если откроете в банке обезличенный металлический счет или сокращенно – ОМС. Налог на добавленную стоимость при их открытии не взимается, ведь сам слиток так и не покидает пределов банковского хранилища. Вы переводите деньги на счет, на котором они превращаются в граммы золота, а вам, как владельцу такого счета, банк обязан предоставить соответствующую выписку. В зависимости от курса вы можете продавать или докупать металл. Важная деталь: вкладывая средства в ОМС, обращайте внимание на надежность банка, ведь законодательные гарантии о страховании денежных вкладов на металлические счета, к сожалению, не действует .

Следующий, более интересный способ покупки золота – приобретение инвестиционных монет. Сделка также свободна от НДС. В настоящее время Банк России выпускает единственную такую монету с изображением св. Георгия Победоносца. Ее цена практически приближена к стоимости грамма чистого золота за счет огромных тиражей и довольно невысокого качества чеканки. Кстати, такие монеты банк охотно не только продает, но и покупает. Еще один вид золотых монет – памятные монеты. Они выполнены ограниченным тиражом и с лучшим качеством (по сравнению с инвестиционными). Их цена может возрасти и в несколько раз, ведь они являются коллекционными. Как утверждают специалисты банков, вне зависимости от того, какой способ вложения денежных средств в золото вы выберите, данный вклад должен быть долгосрочным, на срок от 2-х лет. Конечно же, это не означает, что покупать золото на меньший срок не стоит, но из-за курсовых колебаний вклад может не принести вам ощутимой доходности.

На диаграмме представлена стоимость продажи и покупки монет в НОМОС-БАНКе в рублях:


Кредитный договор
Потребительский кредит






Отзывы

Оставить комментарий или два





*
Введите текст с картинки
Anti-Spam Image



Adblock
detector