Что выбрать потребительский кредит или кредитную карту?

Потребительский кредит или кредитная картаКаждому человеку приходится сталкиваться с ситуацией, когда деньги нужны срочно, а кассовый разрыв дает о себе знать. Задержали зарплату или она полностью истрачена, а впереди праздники, срочно нужны деньги на лечение или планируется поездка в отпуск – обстоятельства могут быть самыми разными. В данной статье проводится анализ основных достоинств и недостатков разнообразных кредитных продуктов.

Кредитная карта

Что такое кредитная карта в настоящее время знают даже дети. Обилие рекламных роликов дает понять, что это – важная составляющая экономической жизни, дающая возможность обеспечить себя всем, что только можно приобрести за деньги. Однако стоит ли спешить? Как говорится: «Берешь чужие и надолго, а отдаешь свои и навсегда». Но это можно отнести к любым видам кредитов.

К достоинствам кредитных карт можно отнести то, что, как правило, не будет необходимости платить процент по заемным средствам, если вы отдадите их в установленный льготный срок (обычно от 20 до 50 дней). Но, будьте внимательны, льготный период может устанавливаться не со дня покупки, а с определенного числа месяца. Тогда, если покупка сделана 28 числа, а льготный срок установлен на 30 дней с первого числа месяца, то возвратить его придется через два дня, иначе проценты будут начислены. К недостаткам данного продукта относится достаточно высокое годовое обслуживание (от 500 до 4000 рублей в зависимости от банка) и большой процент на снятие наличных средств (3-5%).

Кредит наличными средствами

Данный кредит может пригодиться, если вы совершается достаточно крупную покупку: бытовую технику, мебель и т.п. Средняя процентная ставка по кредиту составляет от 16 до 22%. Многие банки дают кредит до 750 тыс.рублей при наличии двух документов (общегражданского паспорта и второго документа), без справок и поручителей. Как правило, время на выдачу такого кредита занимает от 3 до 7 рабочих дней. Данный вариант является самым выгодным видом кредита, поскольку при тщательном прочтении кредитного договора практически исключает различные махинации. К недостаткам данного кредитного продукта относится то, что данный кредит почти не выдается лицам пенсионного возраста и молодым людям.

Кредит на покупку в магазине

Как правило, данный вид кредита выдается на покупку бытовой техники, мобильных телефонов, компьютеров и т.п. Подобные кредитные продукты распространены в сетевых магазинах электроники. Плюсом данного вида является то, что это – экспресс-кредит, т.е. его выдача происходит за 30 минут и требует минимального количества документов. Однако, и проценты по данным кредитным средствам – самые высокие и могут достигать 60-70% в год. Поэтому, если срочной необходимости нет, лучше не использовать подобную «долговую ловушку».

Зарплатная карта с офердрафтом

Очень часто предприятия для перечисления заработной платы оформляют зарплатные проекты, в рамках которых происходит ежемесячный перевод на карту. Банки в данном случае предлагают сотрудникам предприятия воспользоваться офердрафтом в размере ежемесячной зарплаты. Данный вид кредита достаточно удобен, когда до перевода осталось несколько дней, а деньги нужны сейчас, плюс не надо будет платить дополнительно за годовое обслуживание. К недостаткам данного проекта относится то, что процентные ставки по офердрафту – достаточно высокие (до 40% годовых).

Итак, теперь можно выбрать самостоятельно, какой из видов кредита подойдет именно вам. И последний совет: если вам предстоят крупные вложения (квартира, машина, большой ремонт), то лучше обратить внимание на целевые кредиты: автомобильный, ипотечный и другие виды. Ставки по данным кредитным продуктам будут значительно ниже, но и документов потребуется значительно больше.


Клиенты микрофинансовых организаций – кто они?
Оформление потребительского кредита






Отзывы

Оставить комментарий или два





*
Введите текст с картинки
Anti-Spam Image



Adblock
detector